Камера для сушки древесиныМногие деревообрабатывающие производства, занимающиеся заготовкой леса и использующие его в промышленных и строительных целях, для повышения рентабельности производства, применяют различные технологии обработки пиломатериалов.

Еще 50 лет назад первый раз была применена технология принудительной сушки деревоматериалов, которая в дальнейшем получила широкое развитие. Для этой цели созданы сушильные камеры, которые разделяются на следующие типы:

  • индуктивные или аэродинамические;
  • СВЧ;
  • конвективные;
  • вакуумные;
  • диэлектрические.

Самые практичные и часто применяемые конвективные сушильные камеры. В таких камерах сушится практически любая порода дерева, что и является основной особенностью и достоинством. Кроме того одним из преимуществ является простота конструкции и надежность в работе. Нагрев осуществляется посредством газообразного агента: пара, топочного газа или раскаленного воздуха. При проведении сушки осуществляется жесткий контроль влажности, требуемые значения которой достигаются благодаря вентиляции, удаляющей ее наружу из камеры.

Вакуумные сушилки обычно используются для ценных пород древесины таких как венге, палисандра и тика, так как ее стоимость на порядок дороже, чем конвективной камеры. Достоинством вакуумной системы является полное исключение агрессивного термического воздействия и растрескивания материала.

Когда температура в вакуумной сушилке поднимается до 65 градусов, срабатывает автоматика для камер сушки древесины, управляющая котлом, древесина получает возможность остыть, а влажность из глубинных волокон подняться к более сухим слоям. Один цикл сушки может включать до 200 раз повтор такой операции, за счет чего влага равномерно распределяется по всему материалу, пока ее значение не достигнет 4-6%.

Независимо от выбора типа камеры, важен конечный результат, и успех зависит от качественного оборудования, которое должно соответствовать современным требованиям.

При проведении сушки мяса или колбас в специальных сушильных камерах или термошкафах также устанавливаются необходимые режимы работы, которые зависят от того какого конечного результата для помещенного продукта нужно добиться. Система циркуляции воздуха, работа ультразвуковых увлажнителей, мощность потока воздуха, все это необходимые составляющие успешного приготовления высушенного продукта.

Установленная автоматика для сушильных камер, включающая в себя датчики температуры и влажности, контроллеры позволяет подобрать необходимую интенсивность сушки под разные продукты, разной фракции влажности. Во время просушивания внутренних слоев необходимо следить, чтобы влага удалялась равномерно. Специальным программатором выставляются необходимые значения температуры и влажности, время проведения каждого цикла, и все это поддерживается в автоматическом режиме.

Заказывайте наши ультразвуковые увлажнители с автоматикой для сушильной камеры

8 (800) 505-17-53 — Горячая линия
+7 (937) 006-89-53 — Отдел продаж

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить