Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Поддержание температуры в погребе

Погреб – это специальное помещение, расположенное ниже уровня земли. Применяется, в основном, для хранения овощей и фруктов, широко используется в виноделии для хранения вина в наиболее благоприятных условиях. Погреб может быть заглубленным и полузаглубленным. Для того чтобы продукты и напитки максимально сохраняли и улучшали свои вкусовые качества, обязательным условием является поддержание нужной температуры в погребе. Температура и степень влажности зависят от уровня расположения и материалов, из которых погреб сделан.
20 11 2021 г.
Артур
4,49
52842

Площадь помещения зависит от нужд и пожеланий хозяев и категории сберегаемых продуктов и напитков. Правильное хранение предполагает хорошую вентиляцию и воздухообмен, исключение попадания света в хранилище, определенную температуру и нужную влажность воздуха.

При хранении в погребе овощей и фруктов температура должна быть около 0оС, идеально от 2,5оС до 8,5оС, при высокой влажности 70-95%. Контроль влажности в погребе осуществляют специальные приборы – гигрометры. Иногда применяют термогигрометры, одновременно измеряющие температуру и влажность.

ХРАНЕНИЕ ВИНА В ВИННОМ ПОГРЕБЕ

Погреба, в которых хранятся емкости с вином, требуют особого внимательного отношения к следующим параметрам окружающей их среды:

  • влажность воздуха;
  • чистота и свежесть;
  • освещенность помещения;
  • температура.

Винный погреб – непременный атрибут для правильного хранения и приобретения вином улучшенных свойств, и отличное решение для настоящих ценителей этого изысканного напитка. Обустройство погреба специальными полками будет хорошим решением при длительном хранении вина. В таком случае можно быть спокойным и уверенным в улучшении его качества: оно не испортится и не утратит свои свойства.

Одним из обязательных условий получения вина высокого качества является защищенность хранилища от света, с постоянной температурой и относительной влажностью помещения.

ПОДДЕРЖАНИЕ ПОСТОЯННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ В ХРАНИЛИЩЕ

Температура хранения вина должна составлять от +8оС до +16оС, причем белые вина лучше всего хранятся при показаниях 8-10оС, а красные вина – 16-18оС. Данные температурные режимы способствуют оптимальной скорости созревания вина. Постоянство (стабильность) температуры позволяет получить вина равномерного качества: ощущение присутствия алкоголя со своим вкусом и букетом ароматов. Сохранять нужные температурные условия позволяет специальное оборудование для поддержания температуры в погребе:

  • датчики температуры;
  • контролер для управления климатической системой.

Кроме постоянной температуры, в винном погребе необходима хорошая вентиляция. Через пробку в вино проникают различные запахи из окружающего пространства. Поэтому надо хорошо продумать поступление воздуха в погреб и вытяжку из него. Причем воздухораспределение должно быть равномерным, чтобы не вызывать в бутылках конвективного завихрения, поднимающего винный камень и помутнение вина, ухудшение вкусовых качеств.

ПРАВИЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВИННОГО ПОГРЕБА – ЗАЛОГ ПОЛУЧЕНИЯ ХОРОШЕГО ВИНА

От оптимальной относительной влажности винного погреба 65-80% зависит плотность и эластичность бутылочных пробок. Именно эти качества пробок не позволяют сильному проникновению воздуха в вино. Кроме того, сухой воздух в погребе хранения вина становится главной причиной его испарения, и как следствие, потере качества. Если вино хранится в бочках, то именно они становятся жертвами недостаточной влажности и методично иссушаются, ухудшая вкусовые качества вина и нарушая производственный процесс.

Для поддержания необходимого уровня относительной влажности в винных погребах успешно применяются системы туманообразования. Одним из самых успешных вариантов такой системы является удачное сочетание приточной вентиляции со встроенным ультразвуковым промышленным увлажнителем. В результате работы увлажнителя получается мелкодисперсный туман, который далее подхватывается потоком воздуха и по вентиляционному коробу устремляется в винное хранилище. Мельчайшие водяные капли, с размерами частиц порядка 5 микрон, моментально абсорбируются в воздухе, создавая идеальный туман, и регулируя температуру с влажностью. Результатом постоянства температуры и влажности в погребе, является больший срок эксплуатации бочек и предотвращение естественного испарения вина.

Система может работать в автоматическом режиме. В этом случае уровень относительной влажности отслеживает специальный контроллер. Он анализирует состояние датчика влажности, и дает команды на включение и отключение увлажнителя, при достижении установленных параметров нижнего и верхнего пределов влажности.

20 11 2021 г.
Артур
4,49
52842

Заказать изготовление оборудования в Москве

  • Российское производство промышленного климатического оборудования под ключ
  • Гарантия 1 год на нашу продукцию
  • Производительность до 100 литров в час
  • Консультация инженера в подарок при заявке прямо сейчас
  • Скидка на доставку при оплате в день заказа
Артур
Инженер-консультант
Свяжитесь с нами:
8 (800) 505-17-53
podderzhanie-temperatury-v-pogrebe
Поможем подобрать оборудование для ваших задач
Перезвоним вам и расскажем подробнее о нас. Мы производим увлажнители воздуха и климатические камеры созревания.
Adblock
detector