Чтобы разобраться, какие системы водоподготовки использовать, вначале нужно понять от чего подаваемая потребителю вода должна быть очищена. В первую очередь это механические примеси, в ней содержащиеся, затем надо провести деминерализацию, состоящую из обессоливания, обезжелезивания и умягчения воды. Следующим этапом подготовки следует дезинфекция, и если нужно, проводится коррекция щелочности или кислотности.
Если представить классический образ системы водоподготовки он будет выглядеть следующим образом:
Поступаемая загрязненная вода вначале проходит через механические фильтры, очищаясь от различных примесей, осветляясь и обесцвечиваясь. Затем она поступает в фильтры комплексной очистки, которые наделяют ее свойствами предупреждать появление желтых пятен, потеков и накипи. Чтобы убить оставшиеся в воде микробы и вирусы, вода подается в ультрафиолетовые обеззараживатели. Завершающим аккордом всей системы являются фильтры обратного осмоса, которые на данный момент представляют собой самые прогрессивные устройства по подготовке питьевой воды.
Обратный осмос воды основывается на применении специальной мембраны, которая, пропуская молекулы воды, отлично задерживает лишние элементы и частицы. Процесс происходит под давлением, с небольшой скоростью. На выходе получается вода с великолепными вкусовыми качествами, со степенью очистки, близкой к дистиллированной, но с сохраненными растворенными газами.
Это идеальная схема водоподготовки и очистки воды. Но на практике применяются разные системы, в зависимости от того какой нужен конечный результат. Техническая вода для промышленных предприятий отвечает одним условиям, вода для отопительных систем требует других параметров. Особой очистке должна подвергаться воды, используемая для бытовых нужд, а особенно питьевая.
Системы водоподготовки для каждого случая индивидуальны. Например, это могут быть такие варианты:
Возможны системы водоочистки и водоподготовки и без механической очистки, но лучше все-таки на первой стадии ее применять, для задержания взвесей и осветления.