Поэтому создание благоприятных условий в этих помещениях, это и есть главная составляющая его здоровья. Очень благоприятно на самочувствие влияют комфортные условия микроклимата, которые возможны при соблюдении основных параметров:
Управление влажностью в различных по своему назначению помещениях, может осуществляться различными способами. Для жилых помещений достаточно небольших по своей производительности увлажнителей. Офисные помещения требуют более серьезного увлажнения. А производственные, складские помещения, большие теплицы и парниковые хозяйства нуждаются в организации целой системы вентиляции со встроенными промышленными ультразвуковыми увлажнителями.
American Lung Association, американская организация, специализирующаяся на болезнях легких, в своих рекомендациях отмечает необходимость поддерживания относительной влажности от 40 до 55%. При более низкой влажности возникают проблемы у слизистой оболочки, уменьшается сопротивляемость организма к инфекциям и простудным заболеваниям, как результат становится чаще заболеваемость. Организм быстрее устает, снижается работоспособность. Высокая влажность тоже приносит свои неприятности: создается благоприятная среда для возникновения плесени и появления домашних клещей. В результате выделяются вещества, являющиеся сильными аллергенами, что наносит серьезный ущерб здоровью людей.
При низкой влажности воздух представляет собой хорошую губку, вытягивающую влагу из мебели, ковровых покрытий, растений, картин, музыкальных инструментов. Пожалуй, нет вещей и организмов, которые бы не подвергались такой серьезной атаке.
Чтобы не происходили подобные явления, воздух в помещениях должен хорошо вентилироваться, содержать нужную температуру и влажность. Управлением влажностью и температурой в помещении занимаются специальные системы, которые содержат измерительные и показывающие приборы, приспособления реагирующие на полученные показания и аппараты непосредственно нормализующие воздушную среду.
Контроль и поддержание относительной влажности в помещении происходит следующим образом: в помещении или в вытяжном вентиляционном коробе помещается датчик влажности, который измеряет величину относительной влажности, подавая сигнал на контроллер. Контроллер преобразует полученный сигнал и управляет включением и выключением увлажнителя воздуха по настроенным значениям верхнего и нижнего предела влажности. При совмещении ультразвуковых увлажнителей с вентиляцией, в коробе подачи воздуха встроен гидростат, для измерения влажности поступаемого уличного потока.
Работа всей системы происходит с помощью автоматического управления, что позволяет всему оборудованию работать в эффективном и экономном режиме.