Наиболее проблематичной группой для производства, продажи и сохранения товарного вида в супермаркетах и гипермаркетах является мясная продукция. Этот вид продуктов особо требовательный к температуре, влажности окружающего воздуха.
При низкой влажности свежие мясные изделия начинают высыхать, терять свой вес и привлекательный внешний вид. Недостаточное увлажнение приводит к обезвоживанию продукции, обесцвечиванию мяса, к структурным изменениям, увяданию и появлению корки. Происходит значительная потеря объема, например у стейка в течение 60 часов до 14%.
Если же, начиная от помещений, в которых происходит разделка свежего мяса и, заканчивая его хранением в витринах магазинов, обустроить увлажняющие туманообразующие системы, это позволит намного сократить расходы мясных отделов и принести им прибыль.
Кроме перечисленных положительных изменений во много раз облегчится работа продавцов и товароведов, что приведет к повышению их работоспособности, экономии рабочего времени, увеличению процента продаж, уже не говоря об имидже магазина.
Для супермаркетов реализующих мясную продукцию самым лучшим вариантом организовать увлажнение с помощью систем тумана будут промышленные ультразвуковые увлажнители. Такие аппараты создают самый мелкодисперсный туман размерами частиц от 1 до 5 мкм. Само распыление происходит в области расположения мяса, а туманораспыляющие форсунки эстетично подстраиваются под конструкцию витрины или стеллажа. Они могут размещаться в любом положении, как вертикально, так и горизонтально.
Увлажнители устроены таким образом, что они создают необходимую влажность в заданных пределах, и автоматически ее поддерживают с помощью специальных датчиков, гигрометров, контролеров.
Достоинства ультразвуковых увлажнителей в простоте их монтажа и последующей эксплуатации. Еше они потребляют небольшое количество электроэнергии, очень компактны и надежны.