Фрукты и ягоды постепенно начинают подсыхать и терять влагу, в большей степени подвержены болезням, и соответственно, ухудшается их урожайность. Тепличные хозяйства, круглогодично занимающиеся выращиванием, особенно ягод, вынуждены применять специальные системы для увлажнения поступающего воздуха.
Для успешного выращивания ягод относительная влажность должна составлять 65-75%.
Оптимальное значение влажности для фруктов находится в пределах от 40 до 70%.
При этом идеальная температура выращивания ягод и фруктов 19-29оC.
Если помещения, в которых выращиваются фрукты и ягоды, занимают большое пространство, то наиболее эффективно использование увлажнителей высокого давления, с применением большого количества специальных форсунок. При небольших размерах обрабатываемых территорий, если нет потребности в большой производительности, лучшего варианта увлажнителей, чем ультразвуковые, не найти.
Ультразвуковые увлажнители обладают рядом преимуществ перед увлажнителями высокого давления:
Принцип довольно простой, но очень эффективный!
Парогенератор приводится в действие, при получении сигнала от датчика, измеряющего внешнюю влажность. Воздух подается в емкость туманообразователя вентилятором, через воздухозаборник. Ультразвуковые излучатели преобразуют воду в мелкодисперсный водяной туман, который затем поступает в помещение, испаряется и создает необходимую влажность.