Качество выращиваемых фруктов и ягод в большой степени зависит от состояния влажности. Их вкусовые качества, урожайность, внешний вид, сопротивляемость болезням, находятся в прямой зависимости от относительной влажности воздуха. При недостаточной влажности их развитие происходит намного медленнее.
Фрукты и ягоды постепенно начинают подсыхать и терять влагу, в большей степени подвержены болезням, и соответственно, ухудшается их урожайность. Тепличные хозяйства, круглогодично занимающиеся выращиванием, особенно ягод, вынуждены применять специальные системы для увлажнения поступающего воздуха.
Для успешного выращивания ягод относительная влажность должна составлять 65-75%.
Оптимальное значение влажности для фруктов находится в пределах от 40 до 70%.
При этом идеальная температура выращивания ягод и фруктов 19-29оC.
УВЛАЖНИТЕЛИ ДЛЯ ЯГОД И ФРУКТОВ
Если помещения, в которых выращиваются фрукты и ягоды, занимают большое пространство, то наиболее эффективно использование увлажнителей высокого давления, с применением большого количества специальных форсунок. При небольших размерах обрабатываемых территорий, если нет потребности в большой производительности, лучшего варианта увлажнителей, чем ультразвуковые, не найти.
Ультразвуковые увлажнители обладают рядом преимуществ перед увлажнителями высокого давления:
- Их намного проще вводить в эксплуатацию;
- Простота и надежность конструкции;
- Создание мелкодисперсной водяной фракции;
- Не образуется осаждение капель;
- Низкое потребление электроэнергии;
- Эргономичность и бесшумность;
- Стабильность в работе.
КАК РАБОТАЮТ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ
Принцип довольно простой, но очень эффективный!
Парогенератор приводится в действие, при получении сигнала от датчика, измеряющего внешнюю влажность. Воздух подается в емкость туманообразователя вентилятором, через воздухозаборник. Ультразвуковые излучатели преобразуют воду в мелкодисперсный водяной туман, который затем поступает в помещение, испаряется и создает необходимую влажность.