Чтобы получать хороший урожай, грибовод обязан позаботиться о микроклимате в камере, теплице или цехе, где находится его производство. Температурный режим, вентиляция и увлажнение — это основные факторы внешней среды, от которых зависят быстрый рост и качество грибов.
Задача — вырастить максимально много вкусных, качественных грибов. Их рост зависит от условий культивирования и климатических факторов. Вспомните, как заядлые грибники радуются теплым летним дождям и туману, предвещающим хороший урожай. В засушливое лето — бывает мало.
Без влаги, только на одном питательном субстрате, не вырастут и тепличные грибы, они просто не наберут нужную массу. Это объясняется строением. Его межклеточное пространство может пропускать капли влаги размером в несколько микрон.
Грибной туман – это воздух, насыщенный нано-частицами воды размером не более 5 микрон. Такую влагу гриб легко адсорбирует — его межклеточное пространство рассчитано именно на данный размер — и быстро набирает биомассу. Если размер капли будет больше размера поры гриба, она закупорится, перестанет пропускать влагу и гриб погибнет.
Вот почему важно не просто увлажнять грибную камеру, поливая ее или разбрызгивая воду из лейки, а создавать водяной туман со строго определенной дисперсностью (размером) водяных капель.
КАКУЮ СИСТЕМУ УВЛАЖНЕНИЯ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ГРИБНОГО ЦЕХА
Какие бывают
- паровые;
- распылительные или атомайзеры;
- испарительные;
- ультразвуковые.
ПАРОВЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ надежные, недорогие, работают на обычной неочищенной воде, быстро поднимают влажность до 100%. В камере нужно установить гигрометр, чтобы не допустить переувлажнения. Основной недостаток парового устройства – энергоемкость.
АТОМАЙЗЕРЫ применяются широко, в том числе там, где необходимо увлажнение грибных производств, оранжерей, и т.п. Принцип работы заключается в распылении воды под давлением с помощью форсунки. Получаемая дисперсность капель пара имеет большой разброс значений, от 10 до 100 микрон. Мелкие фракции пара, испаряясь, увлажняют воздух, а крупные осаждаются на стены и пол в виде конденсата. Такой пар может губительно сказаться на состоянии грибов, поэтому увлажнитель лучше монтировать в воздуховод с каплеотделителем. Энергопотребление и уровень шума низкие, внешние источники тепла не требуются, производительность хорошая. Одновременно с увлажнением охлаждают воздух на 1-2 градуса.
ИСПАРИТЕЛЬНЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ, традиционные. Их отличают низкое энергопотребление и малый уровень шума, простота обслуживания. Они не только увлажняют, но и очищают воздух от пыли. Работают по принципу саморегуляции: чем выше температура воздуха в теплице, тем интенсивнее идет увлажнение. Поднять уровень влажности могут до 60%. Если в устройстве применяются антибактериальные фильтры, их потребуется периодически менять.
УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ создают вибрацию высокой частоты, превращая воду в облако тумана или холодного пара, так его называют из-за схожести с горячим паром. Не только увлажняют, но и очищают воздух. Содержащиеся в воде примеси в момент ее расщепления на нано-частицы удаляются, проходя через фильтр.
ВЫБИРАЙТЕ ГРИБНОЙ ТУМАН ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ в грибных цехах обычно снабжены гигрометром. Приборы эффективны, отличаются большой производительностью, бесшумной работой и низким энергопотреблением. Поднимают влажность воздуха до 95%. Увлажнение грибных цехов с помощью ультразвуковых устройств позволяет получить туман с размером капель 1-5 микрон. Такие параметры имеет и природный, грибной туман.
Хороший увлажнитель воздуха — это путь к высокорентабельному производству. Если вы хотите получить урожай качественных грибов, свести к минимуму риск гибели посевов, без туманообразующей системы не обойтись. Установив подходящий увлажнитель, вы забудете о губительных для грибов перепадах влажности.
Помните, что лучшее увлажнение грибных цехов получается с помощью климатических устройств, производящих водяной пар дисперсностью не более 5 микрон.
Хотите снимать большие урожаи вкусных грибов? Не забывайте об увлажнении!