Оборудование для сырного производстваЧто нужно знать и к чему быть готовым, если вы решите заниматься изготовлением сыра. Само предприятие предполагает наличие вместительных помещений для закваски и посолки. При сбережении сырной продукции обязательно нужны камеры для вызревания сыра, снабженные системой увлажнения воздуха. Для сыроделания нужно будет купить такое оборудование:

  • емкости для изготовления сыра (котлы);
  • промежуточный резервуар для гущи;
  • прессующее устройство и специальные формы;
  • пресс для финишного прессования;
  • вспомогательные устройства для заполнения сыроварных форм.

При приготовлении закваски обязательно наличие оборудования для сыроделия: заквасочников, устройств автоматической подачи определенных доз закваски, нагревательной системы, налаженная подача молока или безмолочной подложки, обеспечение стерилизатором пара. Посолочное отделение должно иметь бассейны и контейнеры, центробежные насосы.

Любое сырное производство обязательно должно быть снабжено автоматикой и устройствами, обеспечивающими необходимый уровень влажности при изготовлении различных сортов сыра и при его дозревании. Лучшими моделями при сыроварении являются ультразвуковые увлажнители воздуха, позволяющие при минимальных затратах обеспечить оптимальную относительную влажность, благодаря созданию отличного мелкодисперсного тумана.

Произведенные сыры сберегаются в специальных камерах созревания при определенных для каждого сорта температурных и влажностных условиях. В процессе изготовления сыра нужно помещение около 300 м2, с высотой порядка 3,5 метров, для размещения всего необходимого оборудования для приготовления сыра, его хранения, бытовых помещений, с подведенной системой водоснабжения и канализации. Все оборудование и коммуникации должны отвечать всем требованиям Санитарных Правил и Норм.

Можно рассмотреть таблицу классификации сыров, по которой отлично видно, какому именно сыру отдают предпочтение российские потребители.

Схема классификации сыров

 

Самыми популярными по потреблению являются твердые сыры (65%), следующие предпочитаемые покупателями – это плавленые сыры (24%). Мягкие, а также кисломолочные сыры пользуются спросом всего у 11% покупателей.

Исходя из сравнительной таблицы и понимания, что наибольшей популярностью пользуются твердые сыры, особенно для начинающих заниматься сыроварением, следует в первую очередь обратить внимание, в начале своей деятельности на изготовление именно такого продукта. В процессе дальнейшей работы и приобретения опыта, изучения спроса своих клиентов, будет происходить постепенная трансформация и перераспределение уже конкретно для вашего производства.

Естественно, что для запуска сыроделия, приобретения оборудования для изготовления сыра, цена которого измеряется миллионами рублей, потребуются серьезные начальные капиталовложения, однако они, при правильной и грамотной организации, окупятся приблизительно через 3-4 года. Это надо знать и быть к этому готовым. Главное, помнить хорошую русскую пословицу: «если взялся за гуж, не говори, что не дюж», и тогда все задуманное обязательно получится.

Заказывайте наши ультразвуковые увлажнители воздуха для сыроделия

8 (800) 505-17-53 — Горячая линия
+7 (937) 006-89-53 — Отдел продаж

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить