Сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей (после сбора урожая) |
|
Английское название овоща |
Температура хранения |
Относительная влажность воздуха |
Срок хранения овощей, суток |
Особенности и методы охлаждения овощей |
Авокадо (спелый) |
Avocados (ripe) |
+3°С…+13°С |
85% — 95% |
15…30 |
|
Авокадо (неспелые) |
Avocados (unripe) |
+7°С…+10°С |
85% — 95% |
|
|
Артишоки |
Artichokes |
0°С…+2°С |
90% — 95% |
|
|
Базилик |
Basil |
+11°С…+15°С |
90% — 95% |
|
|
Баклажаны |
Eggplant |
+7°С…+12°С |
90% — 95% |
7…15 |
Принудительное воздушное охлаждение |
Брокколи |
Broccoli |
0°С |
90% — 100% |
10…14 |
Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом |
Брюква |
Rutabagas |
0°С |
95% — 100% |
60…180 |
Холодильная камера |
Грибы |
Mushrooms |
0°С |
95% |
3…4 |
|
Зеленый горошек |
Green Peas |
-0.5°С…+2°С |
85% — 95% |
7…20 |
|
Имбирь (корень) |
Ginger Root |
+16°С…+18°С |
65% — 70% |
|
|
Кабачки (летние) |
Squashes (summer) |
+5°С…+10°С |
95% |
7…14 |
Гидроохлаждение,
Принудительное воздушное охлаждение |
Кабачки (зимние) |
Squashes (winter) |
+10°С |
50% — 70% |
30…180 |
Холодильная камера |
Капуста (ранняя) |
Cabbage (early) |
-0.5°С…+0.5°С |
85% — 100% |
20…40 |
Холодильная камера |
Капуста (поздняя) |
Cabbage (late) |
0°С…+1°С |
85% — 100% |
90…240 |
|
Капуста брюссельская |
Brussels Sprouts |
0°С |
90% — 95% |
20…35 |
|
Капуста пекинская |
Cabbage, chinese |
0°С |
95% — 100% |
30…90 |
Гидроохлаждение,
Вакуумное охлаждение |
Картофель ранний |
Potatoes (early) |
3°С…+10°С |
85% — 95% |
14…90 |
|
Картофель поздний |
Potatoes (late) |
3°С…+10°С |
85% — 95% |
90…270 |
|
Кольраби |
Kohlrabi |
0°С…+2°С |
95% — 100% |
25…90 |
Холодильная камера |
Кукуруза сладкая |
Corn sweet |
0°С |
95% — 98% |
4…8 |
Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом,
Вакуумное охлаждение |
Лук |
Onions |
-2°С…+2°С |
65% — 75% |
30…240 |
Холодильная камера.
Может храниться при t= 13°С…+21°С, но более короткий срок. Для длительного хранения требуется сушка луковиц, c потерей 5-6% веса. |
Лук (зеленый) |
Onions (green) |
0°С…+1°С |
90% — 100% |
7…30 |
Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом |
Лук-порей |
Leeks |
0°С…+1°С |
90% — 100% |
20…90 |
Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом,
Вакуумное охлаждение |
Морковь |
Carrots |
-0.5°С…+0.5°С |
90% — 100% |
30…270 |
Гидроохлаждение |
Огурцы |
Cucumbers |
+7°С…+13°С |
90% — 95% |
10…14 |
Гидроохлаждение |
Пастернак |
Parsnips |
0°С |
95% — 100% |
60…180 |
Холодильная камера |
Патиссоны |
Pattypan squash |
0°С…+10°С |
90% — 95% |
7…120 |
|
Перец сладкий |
Peppers sweet |
+7°С…+13°С |
85% — 100% |
14…30 |
Принудительное воздушное охлаждение,
Холодильная камера |
Перец острый |
Peppers hot |
0°С…+10°С |
60% — 100% |
8…180 |
|
Петрушка |
Parsley |
-0.5°С…+1°С |
85% — 100% |
10…90 |
Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом |
Помидоры (зеленые) |
Tomatoes (green) |
+10°С…+21°С |
85% — 95% |
7…30 |
Принудительное воздушное охлаждение,
Холодильная камера.
Созревание может быть отсрочено хранением при t= +13°С…+16°С. |
Помидоры (спелые) |
Tomatoes (ripe) |
+7°С…+21°С |
90% — 95% |
4…14 |
Принудительное воздушное охлаждение,
Холодильная камера |
Ревень |
Rhubarb |
0°С |
95% — 100% |
14…30 |
|
Редис (весенний) |
Radishes (spring) |
0°С |
95% — 100% |
21…30 |
Гидроохлаждение,
Принудительное воздушное охлаждение |
Редис (зимний) |
Radishes (winter) |
0°С |
95% — 100% |
60…120 |
Холодильная камера |
Репа |
Turnips |
0°С |
95% |
120…150 |
|
Репа зеленая |
Turnips greens |
0°С |
95% — 100% |
10…15 |
|
Салат |
Salad |
0°С…+2°С |
90% — 100% |
5…21 |
|
Салат-латук |
Lettuce |
0°С…+1°С |
95% — 100% |
14…21 |
Вакуумное охлаждение |
Свекла |
Beets (Beetroot) |
0°С…+2°С |
90% — 100% |
30…210 |
Холодильная камера |
Сельдерей |
Celery |
-0.5°С…+1°С |
95% — 100% |
10…90 |
|
Сельдерей (корень) |
Celeriac |
0°С |
95% — 99% |
90…240 |
|
Сладкий картофель |
Sweet Potatoes |
+10°С…+16°С |
80% — 90% |
120…210 |
Холодильная камера |
Спаржа |
Asparagus |
0°С…+2°С |
95% — 100% |
14..21 |
Гидроохлаждение |
Тыква |
Pumpkins |
+10°С…+13°С |
50% — 75% |
60..180 |
Холодильная камера |
Укроп |
Dill |
-0.5°С…+1°С |
95% — 100% |
10..25 |
|
Фасоль (сухая) |
Beans (dry) |
+4°С…+10°С |
40% — 50% |
180..300 |
|
Хрен |
Horseradish |
-1°С…+1°С |
90% — 100% |
300…360 |
|
Цветная капуста |
Cauliflower |
0°С…+1°С |
90% — 98% |
14…30 |
Гидроохлаждение,
Принудительное воздушное охлаждение |
Цикорий |
Chicory |
0°С…+2°С |
90% — 95% |
|
|
Цуккини |
Zucchini |
+7°С…+10°С |
90% — 95% |
14…21 |
|
Чеснок |
Garlic |
-1.5°С…+2°С |
65% — 70% |
90…210 |
Холодильная камера.
Может храниться при t= +13°С…+21°С, но в течение меньшего срока |
Шпинат |
Spinach |
+0°С…+2°С |
90% — 100% |
5…14 |
Охлаждение льдом,
Гидроохлаждение,
Вакуумное охлаждение |
Эндивий |
Endive |
+0°С…+2°С |
95% — 100% |
7…21 |
Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом,
Вакуумное охлаждение |