Хранение овощей – процесс, на первый взгляд, элементарный и не требующий особых усилий. Но люди, которые занимаются овощеводством и содержат погреба и овощехранилища, не понаслышке знают, насколько это непросто.
Чтобы создать оптимальный климат для длительного хранения, необходимо заранее подготовить нужные помещения и позаботиться о правильном и безопасном уровне их влажности и дезинфекции.
НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ
Овощи – продукт, который содержит в себе большое количество влаги. Если помещение, в котором он хранится, недостаточно увлажнено, теряются полезные его свойства и ухудшается товарный вид. Для большинства овощей необходимый уровень влажности – 90-95%, некоторые же нужно хранить при 70-80 или 100% влажности. Также большое влияние оказывает температура хранения и если она подвержена постоянным колебаниям, влажность должна быть искусственно уменьшена.
КАК ИЗБЕЖАТЬ УБЫТКОВ?
Максимальный уровень влаги, который овощи могут терять при хранении без порчи внешнего вида и вкусовых качеств – 3-10%. На деле же поддерживать его на этой отметке крайне сложно без специального оборудования. Это главная причина убытков отечественного производства.
Потребители стремятся приобретать наиболее привлекательные внешне продукты, не заботясь о том, что они могут быть привезены из другой страны и обработаны консервантами или другими вредными и опасными веществами, да и просто быть менее вкусными. Морковь стала вянуть, значит, она начала портиться и покупать её не стоит.
Другая причина убытков – болезни и механические повреждения. При высоком уровне влажности появляется другая проблема – размножение бактерий. Для регулирования этого процесса на складах и в хранилищах овощей должна быть также установлена специальная техника.
ОЗОНИРОВАНИЕ
Озон – крайне сильный окислитель. Он уничтожает большинство видов бактерий, вирусов, плесени и грибка, разрушая их структуру. При этом озон абсолютно безопасен как для человека, так и для продуктов питания. Его успешно используют на продовольственных складах уже много лет в целях дезинфекции и дезинсекции.
Использовать озонаторы просто необходимо и очень удобно, поскольку они не требуют особого обслуживания и просты в установке.
УВЛАЖНЕНИЕ
Ультразвуковой увлажнитель воздуха – замечательное решение проблемы увлажнения не только в овощехранилищах, но и в любых других помещениях.
ОН ИМЕЕТ МНОЖЕСТВО ДОСТОИНСТВ:
- Потребляет мало электроэнергии.
- Абсолютно безопасен и для человека и для продуктов.
- Легко вводится в эксплуатацию, не требует особых условий содержания и практических знаний.
- Туман от него состоит из мелких капель воды, которые быстро рассеиваются и испаряются, не нанося вреда.
- Туман распространяется по всему помещению равномерно.
- Не повышают температуру в помещении (как парогенераторы).
- Легко настраивается на нужный уровень влажности и позволяет поддерживать его постоянно.
С использованием ультразвукового увлажнителя проблема низкого качества хранения овощей и их плохого товарного вида просто исчезнет.