Создание сыра – достаточно длительный и трудоёмкий процесс. Помимо самой процедуры приготовления, сыр необходимо выдерживать от нескольких месяцев до двух лет в специальной камере при необходимой влажности воздуха. Если пренебрегать существующими нормативами, нарушится целостность корки, что приведёт к получению некачественного конечного продукта.

Полки с сыром

Другими словами сыр отправится в брак или будет невкусным. Во избежание этого необходимо иметь на предприятии специальные увлажнители воздуха для камер созревания сыра.

Какие условия нужны для созревания сыра?

Влажность и температура, при которых сыр созревает качественно, индивидуальны в зависимости от его плотности (мягкий, полутвёрдый или твёрдый). Средние показатели температуры должны быть в пределах 10-25 градусов, а влажности от 75 до 90 %.

Исключения составляют благородные сорта сыра с плесенью. Для них необходима влажность 90-97%, иначе развитие плесени будет недостаточным, и сыр окажется испорченным.

Для твёрдых и полутвёрдых сыров влажность должна быть около 80-90%, в противном случае на корке появятся трещины, а сырное тесто пересушится.

Почему сыру нужна высокая влажность?

  • От этого показателя напрямую зависит скорость созревания сыра.
  • При низкой влажности велики потери в весе готового продукта.
  • Качество корки формируется именно благодаря необходимой влажности.
  • С ней также связано развитие поверхностной микрофлоры сыра.

Борьба с плесенью

Для того, чтобы корка получилась качественной и без плесени в камере с сыром без воскового покрытия влажность должна быть 80-85%. Для сыров с защитным восковым покрытием её норма варьируется в пределах 75-85%. Если условия не соблюдаются, на корке образуется излишняя влага, что и приводит к размножению спор плесени и порче сыра.

Заказывайте наши увлажнители для камер созревания сыра

8 (800) 505-17-53 — Горячая линия
+7 (937) 006-89-53 — Отдел продаж

Обеспечение нужных условий для сыра может осуществляться путём кондиционирования, но на производстве в настоящее время чаще всего используют другой способ. Идеальным вариантом для поддержания нужного уровня влажности считается ультразвуковой промышленный увлажнитель.

Преимущества увлажнителя:

  • Не требует особых навыков в управлении. Легко монтируется, подключается и настраивается.
  • Низкое энергопотребление.
  • Точный контроль над влажностью, сохранение её в пределах нужной нормы.

Вывод напрашивается сам. Для созревания сыра крайне трудно поддерживать необходимую температуру и влажность постоянно. Следовательно, эту задачу стоит получить технике, которая придумана специально для таких целей. Ультразвуковой увлажнитель воздуха справляется с этой задачей лучше всего. С ним у вас получится идеальный сыр без лишних проблем.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить