Чтобы приготовить качественный сыр, нужно создать для него необходимые условия и соблюдение следующих факторов:
Такие условия можно создать лишь в специализированных камерах созревания. Поэтому, тем, кто хочет серьезно заниматься производством сыра, обязательно нужно купить, хотя бы небольшую домашнюю камеру и оборудование для нее.
Применение камер полностью исключает появлению на сыре плесени, выпуск бракованной продукции и усушки сыра. Даже маленькая камера, оснащенная всем необходимым оборудованием, позволяет выпускать продукцию достойного качества.
Влажность в камере созревания сыра регулируется в зависимости от выпускаемой категории. Если это будут мягкие сыры, с так называемой «благородной плесенью», то они любят повышенную влажность около 95%, так как именно в таких условиях намного лучше развиваются поверхностные бактерии. Недостаточная влажность может нарушить формирование плесени.
Если же в камере созреваются твердые сорта, которым нужна верхняя корка, для них лучшими показателями относительной влажности будут 80 – 90%. Недостаток увлажненности воздуха может привести к трещинам на корке, пересушиванию сырного теста. После образования корки и нанесения парафинового защитного слоя относительную влажность снижают до 75 – 85%.
Естественно, что параметры процессов, не могут регулироваться вручную, поэтому для поддержания необходимых значений, существуют комплекты климат контроля, позволяющие осуществлять постоянный контроль и управление.
Учитывать приходится большое время периода созревания сыра, которое может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Все это время уровень влажности должен соответствовать действующим нормативам. При выборе оборудования нужно учитывать большое количество факторов. Желательно, чтобы оборудование:
Всем этим требованиям отвечают ультразвуковые промышленные увлажнители воздуха, обеспечивающие очень качественный туман и бесперебойный автоматический режим работы.