Увлажнитель нужен для повышения и дальнейшего поддержания влажности воздуха.

Влажность воздуха рассчитывается индивидуально для каждого помещения в зависимости от температуры воздуха и текущей влажности, наличия и производительности системы вентиляции.

Содержание влаги в воздухе при отрицательной температуре ниже, чем при положительной.

Уличный холодный воздух поступая в помещение, нагревается и его способность впитывать влагу возрастает. Поэтому влажность воздуха зимой падает

Например:

При нулевой температуре и 100% влажности в  воздухе содержится около 5 грамм воды. Попадая в помещение воздух нагревается до 25 С и его способность поглощать влагу увеличивается. Теперь он может поглотить 23 грамма воды, а в нём содержится только 5 грамм. Поэтому его относительная влажность упала и стала составлять 22%.

Ускоряется испарение влаги из всего, что содеержит воду. При низкой влажности воздуха возникают некомфортные условия для человека. Во первых нарушается тепловой комфорт, поскольку влага интенсивнее испаряется с поверхности кожи. Также пересыхают слизистые оболочки дыхательных путей, что приводит к кашлю, першению и т.д.

Повышается электрическое сопротивление поверхности предметов, из-за чего начинает вырабатываться статическое электричество от рения предметов дру о друга.

Также низкая влажность пагубно сказывается на деревянных предметах, строительных конструкциях.

Сухость кожного покрова, пересыхание горла, часто возникающие статические разряды, растрескивание деревянных предметов, усыхание.

Увлажнители делятся на два типа:

Адиабатические увлажнители и Паровые увлажнители

В адиабатических увлажнителях используется принцип прямого испарения воды без повышения ее температуры. Теплота, необходимая для испарения, забирается у увлажняемого воздуха.

Адиабатические увлажнители бывают:

  • Распылительные
  • Ультразвуковые
  • испарительные

Для более интенсивного испарения в адиабатических увлажнителях увеличивают площадь контакта между воздухом и водой. Для этого в распылительных увлажнителях воду распыляют при помощи форсунок,  в ультразвуковых воду разбивают в мелкодисперсный аэрозоль при помощи ультразвуковых волн. В испарительных пропускается воздух через водяную пленку, смоченный материал.

В паровых увлажнителях испарение происходит за счет нагрева воды до температуры кипения.

У каждого увлажнителя есть свои достоинства и недостатки.

Все будет зависеть от того до какого уровня необходимо поднять влажность и поддерживать ее.

Поэтому увлажнитель нужно подбирать индивидуально под конкретные параметры.

По производительности, т.е. сколько он может испарить воды за определенный промежуток времени  (литров в час, грамм в час).

По энергопотреблению. Самое высокое энергопотребление у паровых увлажнителей.

Может использоваться как автономное устройство для установки внутри

или вне увлажняемого помещения, так и в комплексе с системой обработки

воздуха.

Примеры применения ультразвукового увлажнения:

  • Текстильная промышленность – устранение статического электричества и сокращения пыли;
  • Бумажное производство – устранение статического электричества и сокращение пыли;
  • Серверные комнаты – устранение статического электричества;
  • Производство электронных компонентов – устранения статического электричества и контроль влажности;
  • Автомобильное производство – контроль влажности и сокращение пыли;
  • Производство пластмасс – устранения статического электричества и сокращения пыли;
  • Складские помещения – контроль влажности, сокращение пыли, увеличение срока годности продуктов;
  • Лаборатории различного назначения – контроль влажности воздуха;
  • Табачная промышленность – контроль влажности, устранения пыли;
  • Хранилища фруктов и овощей – контроль влажности;
  • Зимние сады, оранжереи, теплицы – поддержание требуемой влажности;
  • Локальное туманообразование – создания искусственных сцен во время снятия фильмов для моделирования окружающей среды (туман, дым от стрельбы и др.)

Если быть точным то прибор рассчитывается на объем помещения, поскольку увлажняется воздух, а не пол.

На сколько хватит производительности увлажнителя может показать только расчет по конкретным параметрам увлажняемого помещения.

Водяной пар выбрасывается при  помощи вентилятора в объем помещения, где перемешивается с сухим воздухом и испаряется, тем самым поднимая относительную влажность.

Увлажнение воздуха в помещении  будет зависит от многих факторов:

  • от производительности увлажнителя
  • от наличия и производительности системы вентиляции
  • от температуры
  • от текущей относительной влажности воздуха.

Это отношение массы водяного пара, находящегося в определенном объеме влажного воздуха, к массе пара, который мог бы содержаться в этом объеме в условиях насыщения приданной температуре.

Рассчитать влажность можно при помощи психометрических таблиц, ИД-диаграммы

Это отношение массы пара, содержащегося в определенном объеме влажного воздуха, к массе сухого воздуха, находящегося в том же обьеме т.е. количество водяного пара в воздухе.

Ультразвуковой увлажнитель состоит из бака на дне которого устанавливается пьезоэлектрический преобразователь, круглая керамическая пластина, который подключается к генератору высокочастотных колебаний.

В фазе когда пластина движется в низ, над преобразователем образуется зона разряжения. Создается эффект кавитации при  котором образуются пузырки пара в воде в фазе когда пластина движется вверх , пузырки пара вытясняются наверх и взрываются на поверхности воды.

В результате колебаний пластины на поверхности воды образуются капли которые образуют очень мелкую аэрозоль с диаметром капель 3-5 мкм которая легко уносится потоком воздуха. Более крупные капли осаждаются на стенки и стекают обратно в бак.

Существенно влияет на производительность увлажнителя толщина слоя воды над пьезоэлектрическим преобразователем.

Обработка воды необходима для того чтобы уменьшить образование  накипи, отложения солей на поверхностях.

Способы обработки воды:

-Умягчение воды-т.е. снижение ее жесткости

-Обратный осмос – способ очистки при котором вода под высоким давлением прокачивается через полупроницаемую мембрану с отверстиями диаметром менее 0,05 мкм.

— Деионизация – это удаление из воды растворенных в ней минералов с помощью слоев ионообменной смолы.

При снижении  влажности воздуха человек испытывает сухость в горле, начинается шелушение кожи, сухость в глазах. Также нарушается тепловой комфорт за счет интенсивного испарения влаги из организма.

Изменение влажности воздуха приводит к изменению размеров листа, который сокращается при уменьшении влагосодержания и расширяется при увеличении влагосодержания. Сильные колебания влажности приводят к искривлению листа. Также это влияет на качество цветной печати.

Поддержании влажности 50%-60% позволяет избежать повреждение оборудования электростатическими зарядами, которые появляются от трения листов бумаги. Трение увеличивается при снижении влажности.

При производстве тканей требуется точное поддержание относительной влажности воздуха и температурного режима. Рекомендуемые значения относительной влажности воздуха от 70% до 75%. Поддержание влажности позволяет избежать ухудшения механических свойств волокон. При уменьшении относительной влажности увеличивается хрупкость и снижается эластичность волокон, что приводит к повышению сопротивляемости при изгибе и вязании узлов. Также это приводит к частым обрывам нити.

сли поместить изделие из дерева в условия с низкой относительной влажностью, то происходит быстрое изменение содержания влаги в древесине. Это может привести к значительной деформации. В таких условиях доски искривляются, деформируются в горизонтальном направлении, изгибаются и даже раскалываются.

Влажность необходимо поддерживать в пределах 60%.

При хранении пищевых продуктов, в особенности овощей , фруктов, молочных продуктов, требуется поддержание определенной влажности воздуха.

сли воздух будет сухой, это может вызвать значительное снижение веса, а значит и экономические потери. Фрукты и овощи хранятся в в холодильных складах  где относительная влажность должна поддерживаться на уровне между 90-95%. Такая влажность необходима  для того., чтобы избежать усушки овощей и фруктов, сохранить их вес и товарный вид.

сли контролировать температуру и влажность, то процесс усушки замедляется.

При хранении молочных продуктов, а в частности сыра необходимо поддерживать относительную влажность воздуха  от 80% до 90%.

В помещениях используемых под офисы, компьютерных залах, постоянно накапливаются электростатические заряды, которые образуются при трении не электропроводных материалов, например : обувь о пол, снятие и одевание одежды. При низкой влажности материалы заряжаются сильнее чем при нормальной или высокой влажности. Многие наблюдали явление когда возникала искра между человеком и офисным оборудованием, или между одеждой и человеком., особенно часто это можно наблюдать в зимнее время, когда относительная влажность воздуха в помещении низкая.

Необходимость увлажнения воздуха в компьютерных залах, серверных, возникает из-за того, что электростатические заряды могут серьезно повредить оборудование.

В компьютерных залах требуется поддерживать постоянную температуру в пределах 23 оС влажность от  45% до 60%

Поддержание влажности воздуха в музеях и библиотеках связано с сохранением бумаги и дерева. Предметы искусства, рукописи и книг необходимо хранить в определенных условиях. Например при изменении влажности меняется размер полотен из-за чего может начать шелушиться краска. Температура в музеях в среднем поддерживается 18-20 оС, относительная влажность воздуха в пределах 45-50%. При более низкой температуре хранения например 10 оС, допускается поддерживать влажность в пределах 30%. В библиотеках должна поддерживаться температура 18 оС и относительная влажность воздуха 40-45% 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...