Ежегодно в стране производятся миллионы тонн овощей. При этом собственное производство обеспечивает население лишь на 50-80%. В чем причина? В потерях, которые велики на каждом этапе прохождения продукции к потребителю. Только на стадии хранения гибнет 35-40% овощей. Это следствие маленьких сроков и недостаточно эффективных методов хранения.
Сегодня у людей меняется структура питания. Растет спрос на продукты с профилактическими и лечебными свойствами, на овощи, обладающие природными антиоксидантами, витаминами, биологически активными веществами и минералами.
Эффективно решить глобальную проблему сохранения витаминного урожая длительное время с минимальными потерями качества помогают современные технологии хранения и переработки овощей.
Несмотря на рост производства овощной продукции доля импорта на прилавках магазинов не становится меньше. Не секрет, что выращенные у нас овощи зачастую намного вкуснее и полезнее, чем заморские, вот только берут их люди неохотно. Неприглядный внешний вид тому причина.
Неправильная технология, отсутствие увлажнения воздуха при хранении овощей ведет к потере влаги, плоды усыхают, теряя от 10 до 35% массы. Предельная величина потери влаги для овощной продукции лежит в пределах 3-10%. Если максимальный уровень превышен, продукт становится не пригодным для продажи.
Помимо убытков от недостаточной влажности в хранилище овощи портятся из-за болезней и механических повреждений. Уменьшить количество потерь можно, выбрав грамотную технологию хранения. Хранение большинства овощных культур должно происходить при относительной влажности воздуха 90-98%. Тогда потери массы овощей будут незначительными. При меньшей влажности овощи быстро увянут. Особенно боятся недостатка влаги зеленные, морковь, капуста, огурцы, томаты и др. Необходимую степень увлажнения нужно поддерживать на протяжении всего срока хранения.
Известно, что все холодильные агрегаты в овощехранилищах сушат воздух. Для его увлажнения в камерах хранения используют пар или воду.
Наши ультразвуковые парогенераторы успешно справляются с этой задачей. По сравнению с другими системами увлажнения они имеют ряд существенных достоинств:
Кроме ультразвуковых существуют другие типы промышленных увлажнителей: паровые, распылительные, традиционные испарительные.
Применение их для увлажнения холодильных камер хранения овощей ограничивается зачастую конструкцией камер, способом расположения продукции. Но главным минусом применения иных кроме ультразвуковых систем промышленного увлажнения становится неподходящая структура образуемого пара, дисперсность капель воды. Только ультразвуковые генераторы создают однородный туман, седиментация, осаждение которого происходит равномерно. Капли успевают испариться и увлажнить воздух. Пар от распылительной или традиционной паровой системы увлажнения с размером капель до 100 микрон даст конденсат. Это вызовет мокрение и последующее загнивание овощей, недопустимо большие потери и убытки.
Ультразвуковые парогенераторы с успехом применяют для увлажнения воздуха в холодильных камерах хранения овощей. Наши клиенты выбирают их за надежность и долговечность, успешное решение задачи поддержания влажности в камере хранения овощной продукции. Вырастить урожай овощей и собрать его — это нелегкий труд многих людей. Недопустимо свести на нет их усилия, когда есть возможность сохранить, реализовать и получить прибыль.