Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

В чем измеряется влажность воздуха

Комфортность микроклимата в жилом помещении зависит минимум от двух параметров: температуры воздуха; влажности воздуха.
8 11 2021 г.
Артур
4,26
38678

Можно еще учитывать скорость потока воздуха, качество поступаемого воздуха, но самым главным показателем, от которого зависит работоспособность, хорошее настроение, и самое главное здоровье людей, является состояние влажности воздуха.

Влажность можно рассматривать как наполнение воздуха частицами водяного пара. Представляет собой два типа: абсолютная и относительная влажность.

Что же такое абсолютная влажность воздуха? Это присутствие водяного пара в определенном объеме воздуха. Абсолютная влажность измеряется в г/м3. Существует прямопропорциональная зависимость между температурой и абсолютной влажностью. При возрастании температуры, содержание влаги увеличивается, при падении температуры, уровень удерживаемой в воздухе влаги снижается. Исходя из этого, зимой абсолютная влажность намного меньше, чем летом.

Относительная влажность – вторая составляющая понятия влажности. Выражается отношением массы водяного пара, находящегося в данный момент в конкретном объеме воздуха, к массе водяного пара, насыщающего этот объем при такой же температуре. Поэтому, отвечая на вопрос, в чем измеряется относительная влажность, ответ однозначен: в процентах.

Именно состояние относительной влажности, играет решающее значение, для хорошего самочувствия людей, растений, мебели, находящихся в данном помещении. Здоровая, благоприятная относительная влажность воздуха находится в пределах от 40% до 70%.

ЧЕМ И КАКИМ ИНСТРУМЕНТОМ ИЗМЕРЯЕТСЯ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА

Относительная влажность измеряется специальными измерительными приборами – гигрометрами, которых на сегодняшний день существует большое количество, различного устройства и принципа действия. Статья про приборы.

Основные виды гигрометров:

  • электронные, которые автоматически сами определяют относительную влажность и температуру воздуха с выводом параметров на свое табло или экран;
  • волосные гигрометры, в которых используется человеческий волос, обладающий способностью сжиматься или растягиваться в результате изменения влажности;
  • психрометрические, с использованием двух термометров, одни из которых измеряет обычную температуру, а второй показывает температуру влажного материала, которым он обмотан. Относительная влажность определяется по психрометрической таблице.

При низких показаниях относительной влажности, рекомендуется применять увлажнители воздуха, с целью поддержания оптимальной относительной влажности.

Наиболее применяемые и приспособленные для работы в помещениях универсальные ультразвуковые промышленные увлажнители.

 

8 11 2021 г.
Артур
4,26
38678

Заказать изготовление оборудования в Москве

  • Российское производство промышленного климатического оборудования под ключ
  • Гарантия 1 год на нашу продукцию
  • Производительность до 100 литров в час
  • Консультация инженера в подарок при заявке прямо сейчас
  • Скидка на доставку при оплате в день заказа
Артур
Инженер-консультант
Свяжитесь с нами:
8 (800) 505-17-53
v-chem-izmeryaetsya-vlazhnost-vozduha
Поможем подобрать оборудование для ваших задач
Перезвоним вам и расскажем подробнее о нас. Мы производим увлажнители воздуха и климатические камеры созревания.
Adblock
detector