Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта
Главная
Каталог
Меню
Корзина
Контакты
Контакты в Москве
  • Телефон 8 (800) 505-17-53
  • Email info@fabrica-tumana.ru
  • Адрес Москва , Московско-Казанский переулок, 11-15, эт.1 пом. 1
  • Координаты
    55.781119,37.674076
    Скопировать координаты
    Скопировано
  • Телефон (доп.) +7 (937) 006-89-53
  • Режим работы Ежедневно 9:00 - 22:00
  • Мы в соц.сетях
  • Пишите нам
  • Внимание Пожалуйста, не приезжайте без предварительной записи, мы не сможем вас принять, поскольку время встреч расписано минимум на 3 дня вперед. Звоните или оставляйте заявку, наши маркетологи обязательно ответят на все ваши вопросы и назначат дату встречи.

Все консультирование и продажа происходят онлайн. В связи с пандемией COVID-19 наши сотрудники работают удаленно. Встречи назначаются индивидуально по телефону или почте.

Расстойка хлеба и увлажнение

Ваш голос учтен
4.7
Казалось бы, какие секреты могут скрываться за приготовлением хлеба?
Расстойка хлеба и увлажнение
Артур - Ваш личный эксперт в области инженерии
Время прочтения: 1 минута

Смешай муку, дрожжи, воду и соль, подожди немного, пока тесто поднимется и готово! На деле не всё оказывается так просто. И если в домашних условиях для приготовления выпечки указанных действий более чем достаточно, то на производстве всё немного сложнее.

Для того чтобы будущий хлеб правильно «созрел», его необходимо на некоторое время отправить в помещение с повышенной влажностью. Это нехитрое действие называется расстойка. В процессе расстойки тесто приобретает нужную форму, из него удаляется лишний углекислый газ и тесто становится менее пористым.

Если опустить эту процедуру, готовое изделие получится слишком плотным, низким и с рваной коркой, то есть приобретёт некрасивые дефекты. А для булки, которая хочет хорошо продаваться на прилавке магазина, это большая проблема.

КАК ДЕЙСТВУЕТ УВЛАЖНИТЕЛЬ

Необходимая влажность поддерживается на всех этапах производства, однако особо важна она в процессе расстойки. На этом этапе в тесте идёт процесс брожения, который и «поднимает» его, делает более пышным, воздушным и привлекательным. На его длительность влияют:

  • Масса куска теста на отдельную заготовку.
  • Рецепт, по которому готовится изделие.
  • Характеристики муки и других материалов.

Если вы собрались делать небольшие сладкие и жирные булочки, то процесс значительно увеличивается в длительности. Для обычного хлеба нужно меньше времени. Это говорит о том, что даже для содержания небольшой пекарни, где готовится исключительно сладкая сдоба, необходимы специальные механизмы увлажнения.

УВЛАЖНЕНИЕ ДОБАВИТ СКОРОСТИ

На самом деле, не только увлажнение влияет на длительность приготовления, также очень важна и температура воздуха. Так при её повышении всего на 15 градусов (с 30 до 45), а сохранения уровня влажности на отметке в 80%, тесто созревает на ¼ быстрее.

Однако стоит помнить, что избыточная или недостаточная влажность, как и температура, может повредить готовому изделию. При низких показателях тесто начнёт ссыхаться и трескаться, а при слишком высоких прилипать к доскам. Благоприятные условия влажности для теста – 75-85%, а температуры – 35-40 градусов.

Разумеется, на конечный вкус и внешний вид хлебобулочных изделий очень влияет качество ингредиентов, изначальный рецепт и люди, которые его готовят. Но если тесто не поднимается, это настоящая катастрофа для пекаря, ведь первый теряет товарный вид, а второй — некоторый процент прибыли. А на производстве, как в промышленных масштабах, так и в небольших пекарнях, трудно создать нужные условия влажности и температуры и поддерживать их достаточно долго без специального оборудования. Поэтому идеальным выходом в данной ситуации будет воспользоваться современными технологиями и приобрести специальный увлажнитель воздуха для расстойки хлеба. Техника всё сделает сама, а вам останется только наблюдать за процессом и дегустировать великолепную выпечку!

Заказать изготовление оборудования в Москве

Фабрика Тумана — Ваш надежный партнер в мире промышленного климатического оборудования

  • Российское качество: Надежное оборудование от отечественных производителей.
  • Гарантия на год: Мы стоим за каждый продукт, который предлагаем.
  • Эффективность: Техника с производительностью до 100 л/ч.
  • Бесплатная консультация: Экспертные советы от инженеров в подарок.
  • Экономия на доставке: Скидка при быстрой оплате заказа.
 
Артур - Ваш личный эксперт в области инженерии
Готов предложить Вам индивидуальные решения и поддержку, нацеленные на успех Вашего бизнеса.
Свяжитесь с нами:
8 (800) 505-17-53
rasstojka-hleba-i-uvlazhnenie
Получить консультацию
Ваш первый шаг к решению задач — начнем диалог
⚡️ Мгновенная консультация
1